00:33 

Конспекты

Nari
Подумала, подумала... и, конспекты наверное будут выкладываться так, pdf слишком долго обрабатывать, да и постоянно нужно обновлять файл на яндекс диске((( К тому же пдф можно сохранить через браузер. Короче тут будет:D
На территории современного Ирака, между реками Тигр и Ефрат последовательно существовали 4 культуры: Шумер, Аккад, Ассирия и Вавилон.


Шумер


Первая из известных ныне цивилизаций. Шумеры создали колесо, математическое деление на 365 дней, гигиену и санитарные нормы, чиновничий аппарат и школы. Неизвестно откуда и как они пришли в междуречье, сами шумеры утверждали, что пришли «с гор», а современные ученые предполагают, что их родиной была территория Бахрейна. Шумеры использовали невероятно сложную систему письма - клинопись.



Клинопись представляла из себя идиографическое письмо агглютинативного типа, знаки читались и как отдельные слова, так и как отдельные слоги, чрезвычайно развитое. Тематика текстов различна — от литературы до административных актов.



В Междуречье впервые появляется глиптика- резьба на драгоценных камнях. Кроме них шумеры так же использовали цилиндрические печати с врезанными на них изображениями. До наших дней сохранилось очень мало памятников изобразительного искусства этого периода.

Глиптика характерна не только для Междуречья. Ее так же использовали в Древнем Египте и Китае



Шумер, а впоследствии и Аккад представляли из себя города-государства. Центр города — храм, который возводился на холме. Междуречье — местность, практически лишенная дерева и камня, поэтому основным материалом строительства служил кирпич сырец. В отличие от обычного кирпича он не подвергается обжигу, а просто высушивается на солнце. Дерево экспортировалось из других областей, и как правило шло на мебель. В конце 3тыс до н.э появляется Зиккурат — четырехъярусный храм. Нижний этаж облицовывался битумом, следующий — красным кирпичом, 3й побелен, верхний покрыт глазурированным голубым кирпичом. Кроме верхней постройки — не имел внутренних помещений.




Зиккурат в центре, вокруг него дворцовые постройки, следом стена, за ней уже остальной город.

Города имели овальную форму. Здания были малоэтажными, в 1-2 этажа, без окон на стенах, они были только на потолке, мелкие, больше похожие на вентиляционные отверстия. Богатые дома были двухэтажными, на первом этаже: гостиная, кухня, туалет, людская, комната, где располагался алтарь. На верхнем этаже были личные покои хозяев. В богатых домах встречаются стулья с высокой спинкой, тростниковые маты и шерстяные коврики на полу, в спальнях — большие кровати с резными деревянными спинками. Бедные довольствовались в качестве сиденья связками тростника и спали на циновках. Имущество хранили в глиняных, каменных, медных или бронзовых сосудах, куда попадали даже таблички домашнего хозяйственного архива. Шкафов, по-видимому, не было, зато известны туалетные столики в хозяйских покоях и большие столы, за которыми принимали пищу. Это важная деталь: в шумерском доме хозяева и гости за трапезой не сидели на полу. Постройки группировались вокруг внутренних дворов, где часто находился колодец. Улицы были узкими. Стены штукатурили и белили. Имелись ирригационные сооружения для отвода воды, во время разлива рек. В городе был водопровод и канализация. Во многих жилых домах были ванны. Шумеры использовали геометрический орнамент для росписи стен. Дворец царя располагался рядом с Зиккуратом, как правило обносился стенами отделяющими его от остального города.



Шерсть — основной материал одежды, так же распространена кожа. Мужчины носили юбки из ткани, торс оставался не одетым. Так же входу были безрукавки-туники с бахромой, которая имела функциональное значение — прикладывалась в виде печати к документам, если у владельца не было средств иметь личную печать. Женщины носили те же самые безрукавки-туники, но длиннее, до щиколоток, иногда в них были разрезы по бокам. Женская одежда сверху шилась в обтяжку — чтобы поддерживать грудь. В Древнем мире Шумер был знаменит своими тканями и предметами одежды. Нижнего белья не было. Мужчины носили бороды, усы сбривали. Женщины носили сложные прически, не сбривали волосы и не носили париков. Шумерские женщины никогда не закрывали лицо вуалями и прочими предметами. Женщины носили украшения из золота и других металлов, например тесный воротник из бусин, от подбородка до выреза туники. Мужчины и женщины носили кольца. Женщины так же подводили глаза сурьмой, для защиты от солнца. Воинское обмундирование представляло из себя медный шлем, шерстяную одежду с нашитыми медными пластинами, кожаный шит с окованными пластинами меди. Вооружение составляло короткое копье с медным наконечником, топорик на длинной рукоятке. Так же были медные кинжалы и каменные булавы.



URL
   

far far away

главная