Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:20 

Прочитанные книги

Nari
Здесь будет список прочитанных книг по вебу, с отзывами под катом.

Павлинов П - Каждый может научиться рисовать
Почти неизвестная в сети, но очень хорошая книга по академии рисунку. Я бы даже сказала - одна из лучших. Ещё главное качество - автор не учит как бездумно строить фигуры, а думать в трехмерном пространстве, анализировать как рисовать. Сейчас нахожусь в процессе освоения и мне очень нравится.
Полезность: выше среднего

Ян Чихольд - Облик книги
Очень странное впечатление от книги. Она полезна, в основном приоткрывает дверь в мир типографии и издательского дела. Благодаря ей, я например узнала, что в начале 20 века было огромное буйство шрифтов разных направлений в Европе, которые смешивали без логики и композиции. Но стиль повествования - кто знаком с соционикой, меня поймет - ее точно писал мой конфликтер. Мораль, занудство, чрезмерная придирчивость, педантизм, бррр... Прочла с трудом, но оно того стоило.
Полезность: высокая

Яна Франк - Дневник дизайнера-маньяка
Книга типа автобиография, как автор работала дизайнером(сейчас она вроде бы бросила). Ну что сказать, не особо полезная, без практических советов, взаимодействия с заказчиками практически не рассматриваются. Я из нее ничего особенного не подчерпнула, честно говоря. И да, мне не особо понятно почему на каждой странице нарисованы сиськи, это вроде как учебная книга должна быть, нэ?
Полезность: низкая

Виктор Папанек - Дизайн для реального мира
Считается "библией дизайна", написана в каком то там седом году. Когда я садилась ее читать в прошлом году, отзывов на нее не было вообще, помню нашла только один, который ее обозначал как "учебник физики", так вот с этим полностью соглашусь. Занудная, тягомотная, читается сложно. Ее проблема в том, что это манифест обращение, а не книга с практическими советами. Книге бы хорошего редактора, который порезал бы процентов 80. Одно и то же повторяется по 10 раз, разжовывается как для идиотов, и очень очень скучно описывается. Автор постоянно куда то отвлекается, возвращается на 10 страниц назад и повторяет снова одно и тоже. Для новичков бессмысленна, стоит читать уже состоявшимся профам, которые выходят за рамки интересов: как сделать правильно и стильно. Полезное в ней только то, что автор постоянно упоминает людей с ограниченными возможностями, и призывает уважать их при составлении дизайн проекта.
Полезность: низкая

Иоханнес Иттен - Искусство формы. Мой форкурс в Баухаузе и других школах
Читать стоит, только если вы интересуетесь как обучали в Баухаузе, собственно этому книга и посвящена. Она коротенькая и легко читается, в основном такой взгляд Иттена на обучение искусству. Бесполезна для новичков. Практические советы отсутсвуют.
Полезность: низкая


Дэн Роэм - Визуальное мышление. Как "продавать" свои идеи при помощи визуальных образов
Эта книга сломала мне мозг! Я посмотрела на картинки, и подумала: да плевое дело, прочту за 2 дня. Мучала неделю. Книга для логиков, которые хороши в математике. Я гуманитарий, и это было сложно. Автор советует любую проблему решать путем схемки с картинками, которая отвечает на вопросы: как? когда? где? сколько? кто? почему? зачем? На каждую схему - своя диаграмма - где то линейная, где-то график сравнения, и тп. Интересна часть про работу человеческого мозга и способы обработки информации. В сети нет, надо покупать.
Полезность: очень высокая( не только в вебе!)

Люк Вроблевски - Сначала мобильные
Неплохая книга, короткая и понятная. Главный посыл таков - сначала диз для мобильного, потом для дескопа. Не понравилось что автор постоянно приводит в пример графики, их абсолютно невозможно запомнить. Читать всем, кто делает адаптив.
Полезность: высокая


Александр Лапин - Фотография как…
Нудная хрень. Я вообще не ожидала, что можно так плохо объяснить композицию. Книга-рассуждение, как следствие мало практических советов. 1 часть посвящена композиции, 2я - разбору стилей в фотографии. Не подчерпнула из нее практически ничего полезного, дочитала с трудом. Читать стоит только тем, кто серьездно изучает фотографию.
Полезность: низкая


Виталий Устин - Композиция в дизайне
Эту книгу по композиции надо читать всем! Она простая! Понятная! С картинками(да, чтобы объяснять композицию нужны картинки, и простые по восприятию)Я сделала по ней гигантский конспект в mindmap карте, разбирается вдумчиво, углубленно, просто, не поверхностно. Очень важная книга.
Полезность: очень высокая


Всеобщая история искусства - курс лекций Пантелева И.А
Эта книга меня одновременно интригует и приводит в ужас. Прочла где-то страниц 10 - отложила, мб вернусь, может нет. Она очень большая - 1000 страниц, и это не картинки. Очень углубленная - издание для вузов, я бы сказала, прочитав ее можно стать экспертом в истории искусств, но надо это естессно не всем. Стоит читать специалистам, искусствоведам, тем кто уже знает азы. Новичкам не рекомендую, лучше взять книгу попроще и менее углубленную.
Полезность: очень высокая


Петкова С.М - Справочник по мировой культуре и искусству
Хорошая книга для новичков, понятно и доступно излагается, главный плюс - в книге излагается практически все искусство, за исключением Африки и Мезоамерики, многие книги как то отрывочно пишут, например искусство только эпохи Возраждения, здесь все целиком. Советую прочесть. Единственный минус - картинки в эл версии черно-белые и не очень хорошего качества.
Полезность: очень высокая


Д.Макфарланд - Большая книга CSS
Читать без разговоров. Одна из немногих вменяемых книг по верстке. Во первых она не зацикливается строго на тегах - а дальше пустота. Рассматриваются все виды современной верстки - статичная, резиновая, адаптив. К каждой главе - практический задания, материалы скачиваются на сайте(ссылка на сайт в книге), от азов - как вставлять изображения через css, до сложной анимации - все с практическими уроками! Рассматривается современная верстка, с html5, в каждой главе упоминание, какие теги где работают и нет(привет эксплоеру), кроссбраузерность рассматривается постоянно, даны пути обхода ie заморочек и тп. Очень нужный учебник, изучать css надо по нему, а не по дурацкому сайту htmlbook, не понятно по какому недоразумению всеми любимому.
Полезность: очень высокая

@настроение: contemplative

URL
   

far far away

главная